首页 · 学术活动 · 正文
我院邀请中国社会科学院王震研究员、彭战研究员作学术报告
发布时间:2020-12-11 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

2020127日上午,我院举办第一百零一期“内大经管知行讲坛”,邀请中国社会科学院经济研究所王震研究员和中国社会科学院数量经济与技术经济研究所彭战研究员分别作了题为“二元格局还是一体化:中国基本医疗保险的体系变革”、“‘十四五’时期如何选题、投稿”的学术报告,会议由经济管理学院院长杜凤莲教授主持,中国社会科学院世界宗教研究所办公室主任白文飞及我院相关专业师生等30余人参加了会议。

杜凤莲院长主持会议                        会议现场

首先,王震研究员作主题报告。他以“不确定性、疾病风险与医疗保险”为引,结合“医疗保障与医疗保险,福利主义与社会医疗保险”的概念界定,通过比较德国、日本、中国台湾、加拿大等地区的保险制服,分析社会医疗保险的制度光谱;并阐释中国基本医疗保险的制度框架:职工-居民二元格局的形成。同时以中国医疗保险现状、平台经济情况、就业状态、参保率等实证研究提出进一步研究的方向。

王震研究员作报告

接着,彭战研究员作主题报告。在仔细回顾了“十三五”的同时也结合“十四五规划及二零三五远景目标”深入分析双循环的重要意义,他以学科、学术、话语“三大体系”建设为架构,结合相关杂志历年征文情况分析、期刊主要文献剖析、马斯洛需求层次理论为大家说明选题的注意事项。之后分析了期刊的类别,又以“把论文写在祖国的大地上”为话题介绍“5W”写作方法,并从“选题前、投稿中、发表后、国际化”四步以及审稿流程上深入浅出地为与会老师同学们讲解了如何投稿及其注意事项。

彭战研究员作报告

最后,杜凤莲院长做总结并代表学院向王老师和彭老师表示了感谢,感谢两位老师的报告从国外到国内、从历史到现在并对未来做出的预测与研判,同时鼓励在场的90后学者把研究当作乐趣,把研究做好。

撰稿:刘浩荣

图片:刘浩荣