首页 · 学术活动 · 正文
内蒙古大学经济管理学院“知行讲坛”第二百一十七期成功举办
发布时间:2024-07-01 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

2024年6月27日,我院举办第二百一十七期“内大经管知行讲坛”,本次讲坛邀请到中央财经大学和内蒙古银行联合培养博士后、华北电力大学博士,副教授、软件高级工程师、高级经济师、硕士研究生导师王强作了题为“数字绿色金融支持新质生产力发展理论逻辑与实践路径”的讲座。此次讲座由金融系系主任周莹博士主持,学院相关专业教师、本硕学生30余人参加了此次讲座。

人们在看台上的人在房间里中度可信度描述已自动生成

周莹博士主持

男人站在电视前中度可信度描述已自动生成

王强副教授主讲

王强副教授通过多个典型案例,解读了绿色金融与数字金融的基本概念与关系,并且分析了数字绿色金融的发展现状、短板弱项和实践路径。随后,基于习近平总书记的重要讲话,讲解了新质生产力的内涵与外延,阐释了新质生产力与数字绿色金融之间的关系,并重点分析了呼和浩特市等城市加速发展新质生产力的相关举措。

最后,王强副教授给同学们对碳排放权交易政策和量化新质生产力等问题进行了耐心答疑和深入交流。老师同学们纷纷表示本次讲座开拓了视野,激发交叉创新思维,受益匪浅。