首页 · 学术活动 · 正文
内大经管知行讲坛(第218期)成功举办
发布时间:2024-07-17 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

2024年7月12日,我院举办了第218期内大经管知行讲坛,邀请到厦门大学历史与文化遗产学院、《中国社会经济史研究》副主编林枫教授,中国社科院经济研究所、《中国经济史研究》编辑部主任高超群研究员和中央财经大学经济学院兰日旭教授做了系列讲座。本次讲坛由我院副院长薛继亮教授主持,来自中国社科院、内蒙古大学、内蒙古财经大学等高校的数十位师生参加了讲坛。

薛继亮教授致辞

林枫教授以"社会经济史的学术传统与学术实践"为题,介绍了社会经济史领域传统史料情况与新史料的挖掘、利用,探讨了人类学理论与方法对社会经济史研究的影响,最后回顾梳理了东南区域研究的实践,提出内蒙古高校也可以立足北疆地区开展社会经济史的探索与研究。

林枫教授作报告

高超群研究员以"21世纪以来中国经济史学的新进展"为题,介绍了中国经济史学的发展历程,并从研究者、研究机构、历史资料的发展与整理等方面对每一阶段的特征进行了总结。高老师还深入对比了经济学与历史学研究的异同,探讨了社会科学方法在经济史研究中的运用。最后,高老师介绍了经济史研究前沿问题,并对中国经济史学的研究前景进行了展望。

高超群研究员作报告

兰日旭教授分别就两位学者的演讲展开了讨论,对当前经济史的发展现状与困局提出了自己的见解,并分享了在申项目、写论文中的经验与心得。

兰日旭教授发言

最后,与会师生同几位学者进行了热烈的讨论,薛继亮教授期望我院师生能加强对外交流与合作,共同探索北疆经济史研究。本次论坛为我校师生开拓研究视野、了解经济史前沿研究提供了宝贵的机会。