首页 · 学术活动 · 正文
经济管理学院举办第二百零九期“内大经管知行讲坛”
发布时间:2024-05-11 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

5月10日,我院举办第二百零九期“内大经管知行讲坛”,本次讲坛邀请到西南财经大学寇纲教授作了题为“Profit-Driven Credit Scoring under Uncertainty: Methodology and Applications”的讲座。此次讲座由周瑜副教授主持,学院相关教师及硕博士生30余人参加了讲座。

寇纲教授分享了在不确定性情景下信用评分方法的发展与实际应用广泛,重点是与决策者的经济目标保持一致。在评估用于信用评分的机器学习模型的性能时,以往的研究通常假设成本和收益参数及其分布信息是可用的,然而在现实中,这些参数和它们的分布往往不确定。寇纲教授考虑信用评分模型开发过程中的参数不确定性,以及利用这些模型对收益和风险的估计,提出了一种新的基于利润的度量指标——最坏情况预期最小成本(WEMC),用于估计不确定参数下信用评分模型的利润。基于来自多个国家的12个信用评分数据集的应用结果,该方法在成本和风险绩效指标方面均优于其他特征选择方法。

寇纲教授作报告

报告结束后,寇纲教授与管理学院师生就研究涉及的相关问题进行了讨论,其深入浅出的讲解使到会师生受益良多。内大经管知行讲坛为我院师生交流与合作提供了良好的平台,为广大师生开拓眼界、了解前沿学术知识、解惑答疑提供了更多途径。

会议现场

上一条:内蒙古大学经济管理学院“知行讲坛”第二百一十七期成功举办