首页 · 学术活动 · 正文
经济管理学院“新质生产力与民营企业科技创新”专题讲座成功举办
发布时间:2024-09-14 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

2024年9月11日,在经济管理学院116学术报告厅举办了“知行讲坛·桃李讲坛”。讲座嘉宾是内蒙古科技厅原副巡视员、内蒙古自治区人民政府立法专家、政协智库专家、《科学管理研究》杂志主编云涛。讲座题目为《增强民营企业科技创新能力,加快形成新质生产力》。

本次讲座由我院副书记、副院长王锋正教授主持。

手机截图图人的照片上写着字中度可信度描述已自动生成

内蒙古大学MBA教育中心主任李宜洺副教授,中心刘孜、云敬忠以及MBA 2023级B班和2024级MF、MPAcc、MBA部分学生等140余人参加了讲座。

云涛老师在讲座中,深入剖析了民营企业如何通过科技创新加快形成新质生产力。他指出,新质生产力是推动社会高质量发展的关键,其核心在于创新的主导作用和高科技、高效能、高质量的特征。

云涛老师提出了“三新”策略,即融合创新、三产发展和三化路径,强调了原始创新、集成创新与开放创新的重要性,并提出了改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、布局建设未来产业的具体路径。同时,他还强调了数字赋能、算力基础和绿色动能在新质生产力发展中的作用。

云涛老师还特别提到,民营企业的创新发展需要从技术创新理论和内部战略选择两个层面进行推进。他提倡企业应重视模仿创新、协同创新、自主创新,并构建科学的创新激励机制,以激发企业和员工的创新潜力。

最后,云涛老师建议国家层面应通过信贷政策调整、财政政策支持和税收激励政策等手段,促进民营企业技术创新,为经济发展注入新动力。

讲座后,同学们纷纷举手提问,云涛老师一一做了精彩的回答。

一群人站在窗帘旁描述已自动生成 一群人在台上演讲描述已自动生成

一群人正在聊天描述已自动生成 一群人在桌子边描述已自动生成

文:赵永丽 图:云敬忠 责编:李宜洺 审核:王锋正