首页 · 新闻动态 · 正文
经济管理学院成功举办“开学第一课”消防安全讲座
发布时间:2023-02-27 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

为做好开学第一课,教育引导同学们的牢固树立风险防范意识,加强消防安全意识,减少安全事故的发生,经济管理学院于2023年2月23日下午5:00组织举办了“开学第一课”消防安全知识讲座。本次讲座邀请了赛罕区消防志愿大队张晓冉作为主讲人。

课程主要从四个方面进行了讲解。

“北疆蓝焰”

讲座开始,“蓝姐姐”张晓冉向同学们介绍了“北疆蓝焰”志愿者服务队,并对全体学生发出邀请,希望广大学子在课余时间能够踊跃参加志愿活动,积累更多的消防技能。

火与火灾

张晓冉讲解了火的来源与用途,让大家能够正确的认识火,并从根本上了解火灾产生的原因。

日常防火

通过大学宿舍发生火灾的真实案例,例如插线板着火,使用大功率用电器导致起火等,现身说法,同学们更加直观的了解了可能会发生在身边的火灾,注意日常防火。

逃生自救

在这一环节,张晓冉向同学们介绍了逃生自救的方法、疏散指示标志、灭火设施标志以及使用灭火器的注意事项,帮助同学们在火灾来临时做出正确的判断。

讲座结束后,同学们还在楼外观看了消防演练,进一步了解了防火器材和救火设施的使用方法。火灾无情,防火先行,生命至上,习惯安全,人人消防,让我们一起学习消防安全知识,增强消防安全意识,学以致用,安全生活。