学院本科生第一党支部开展“感恩奋进跟党走,在全方位建设模范自治区上做示范”主题党日活动
发布时间:2023-10-07 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

20239月是内蒙古自治区第40个民族团结进步活动月,为了深入贯彻落实党的二十大精神以及中央民族工作会议精神,完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导各族师生更加由衷地感党恩、听党话、跟党走,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。为完成习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”凝集精神力量。学院本科生第一党支部组织支部党员、积极分子代表于2023926日上午,前往乌兰察布市四子王旗新时代文明实践中心与四子王旗博物馆,开展“感恩奋进跟党走,在全方位建设模范自治区上做示范”主题党日活动。

IMG_256

支部党员、积极分子代表20余人首先参观了四子王旗新时代文明实践中心的都贵玛展厅。三年自然灾害期间,3000多名南方孤儿被送往内蒙古,交由牧民同胞抚养。当时年仅19岁的保育员都贵玛负责照顾其中的28个孩子。她曾说,抚育这些“国家的孩子”茁壮成长就是自己的职责和荣光。在讲解员的带领下,大家重温了“三千孤儿入内蒙”的感人故事,对都贵玛老人初心如炬、大爱无疆的奉献精神有了更深的认识和理解。

IMG_257

IMG_258

IMG_259

IMG_260

之后,大家一起前往四子王旗博物馆。博物馆以精品文物、场景复原、考察报告、历史文献等多种形式向大家展示了四子王旗从古至今的悠久历史和文化传承。在参观过程中,大家认真梳理了这片草原上各民族交流交往交融的历史脉络,夯实了铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

IMG_261

此次活动加深了支部党员对各民族平等、团结、共同繁荣的理解与认知,坚定了大家争当民族团结进步事业守护者、引领者、践行者的信心与决心。同志们纷纷表示要在今后的工作实践中切实践行各民族守望相助、携手共进的思想理念,自觉营造人人维护民族团结的良好氛围,“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结”,在努力完成习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”、全方位建设“模范自治区”的奋斗道路上贡献青春力量。