首页 · 学术活动 · 正文
经济管理学院举办第一百零五期“内大经管﹒知行讲坛”
发布时间:2021-03-22 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

2021318日下午,我院举办第一百零五期“内大经管﹒知行讲坛”,邀请首都经济贸易大学韩英博士、中国人民大学林龙飞博士分别作了题为“产业转型升级对经济高质量发展影响的统计研究”、“跨越户籍界限的‘绿卡’:居住证对农村流动人口城市融入的影响”的学术报告,会议由我院经济学系主任崔新蕾副教授主持,相关专业的老师同学参加了会议。

4EDF

会议现场

进入新时代,以供给侧结构性改革为主线,推动经济高质量发展成为中国当前和今后一段时期确定发展思路、制定经济政策以及实施宏观调控的根本要求。产业结构是经济结构的支柱,促进产业转型升级是推动经济高质量发展的重要抓手。韩英博士通过梳理和总结产业转型升级与经济高质量发展的相关理论,从理论上分析经济高质量发展的内涵与特征,以及产业转型升级对经济高质量发展的影响机制。

韩英博士作报告

接着林龙飞博士作了“跨越户籍界限的‘绿卡’:居住证对农村流动人口城市融入的影响”的线上报告,林博士讲到居住证作为户籍改革的重要组成部分,在推动农村流动人口进城、融城的过程中被寄予诸多厚望。利用2017年最新流动人口动态监测数据,考察了居住证对农村流动人口城市融入的影响。在补充了户籍制度改革背景下,最终研究发现:居住证持有会显著提升农村流动人口城市融入,所得结果支持居住证持有对农村流动人口城市融入的正向效应,居住证对农村流动人口城市融入的解释效力,结论对完善居住证制度改革、推进农业转移人口市民化具有重要政策启示。

林龙飞博士作线上报告

最后两位博士和参会的老师就自己的研究领域及目前取得的成果进行了探讨。

撰稿:刘浩荣

图片:刘浩荣