首页 · 学术活动 · 正文
经济管理学院举办第一百一十一期“内大经管知行讲坛”
发布时间:2021-06-03 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

2021年5月21日上午9:00,我院举办第一百一十一期“内大经管知行讲坛”,本次邀请了我院新入职教师杨琳博士作了题为“碳中和目标下中国CCUS技术发展的几点思考”的学术报告,会议由副院长薛继亮教授主持,学院相关专业的老师、博士研究生、硕士研究生参加了会议。

会议现场

报告中,杨琳博士结合国际社会应对气候变化的大背景,发表了碳中和目标下中国CCUS技术发展的一系列观点。首先,杨琳博士认为尽快实现 “碳中和”是国际社会应对气候变化达成的共识,我国提出力争2030年前二氧化碳排放达峰和2060年前实现碳中和,这对科技创新提出了全新要求,现有减排技术难以支撑,亟需革命性的、能够实现深度减排的脱碳、零碳和负排放技术;其次,碳捕集利用与封存(Carbon Capture, Utilization and Storage, CCUS)将二氧化碳从排放源中分离后直接加以利用或封存,是目前唯一能够实现化石能源大规模低碳化利用的减排技术。近年来,我国在捕集、输送、利用及封存多个技术环节均取得显著进展,已经具备 CCUS 技术工业化应用能力,但商业化一直面临高成本、高能耗的挑战,相关激励政策、产业部署及管理体系也不完善;最后,我国碳中和目标的实现周期短、难度大,快速深度减排需科学部署CCUS技术研发和实施路径。

讲座期间,现场与会老师和同学与杨琳博士积极探讨了相关学术问题,杨琳博士耐心解答,反响热烈。