首页 · 新闻动态 · 正文
内蒙古大学经济管理学院MBA 2023级B班师生科研实践
发布时间:2024-05-23 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

2024年5月19日,内蒙古大学副校长兼经济管理学院院长杜凤莲教授、MBA主讲教师李鹏老师、MBA教育中心云敬忠老师以及内蒙古大学经济管理学院MBA 2023级B班六十余名同学来到包头市,参观调研包头同利家电有限责任公司。深入了解这家地区性家电零售连锁企业的市场策略、运营模式以及其对当地经济发展的贡献。

同利家电作为包头地区最大的家电零售连锁企业,成立于1985年。目前在包头地区拥有6家直营门店、1家网上商城、1个仓储物流园,门店经营面积3万多平米,员工逾千人,占领包头65%的市场份额,雄居行业榜首。在39年的发展历程中,同利以“诚信经营”为立业之本,与全球知名家电制造企业保持紧密、友好、互助的战略合作伙伴关系,成为众多知名家电厂家在内蒙地区的最大的经销商。品牌认知度在包头市场超过90%,在消费者心目中更是享有良好声誉。

一群人站在室内描述已自动生成

在包头同利家电的总部,同利家电总经理祁莹亲自带领老师和同学们参观了公司的展厅、物流中心、售后服务中心和同利家电在当地的实体门店。在店内,同学们体会到了理论与实践相结合的重要性,看到了同利家电“诚信经营、服务制胜”的具象表现。同时,同学们也了解到了包头同利家电在数字化转型、线上线下融合等方面的积极探索和成功实践。在祁总经理的讲解下,同学们深刻感受到了包头同利家电在市场竞争中的独特优势和品牌魅力。

男人在电视前低可信度描述已自动生成

参观后,祁总经理为同学们带来了一堂生动的营销和运营管理课。她结合公司的实际案例,深入剖析了家电零售行业的市场趋势、竞争态势以及企业的应对策略。同时,她还分享了包头同利家电在团队建设、人才培养、企业文化建设等方面的宝贵经验。

一群人在餐厅里描述已自动生成

此次研学之旅让同学们受益匪浅,课后的互动、讨论非常热烈积极。通过实地参观和深入交流,同学们不仅了解到了包头同利家电的市场策略和运营模式,还深刻感受到了企业在市场竞争中的艰辛与挑战。同时,同学们也认识到了营销和运营管理在企业发展中的重要性,更加坚定了自己未来的职业发展方向。

最后,杜凤莲副校长做了总结发言。她首先分享了自己的学习体会,同利电器做为一家“有故事、有情怀、有担当”的企业,做到了与民同利,不忘初心,实现了与包括消费者、员工、政府、厂商等利益相关者的共赢,不争即得的理念,对于我们每一个人在学习、生活、工作、事业等方面都具有很大的启发和指导意义。她说,同利电器“干实事、抓日销、调结构”的思想,使得企业逆市上扬,得到了消费者和社会的认同,值的大家深入研究和学习。同时,杜副校长向同利电器和祁莹总经理对于这次内大MBA科研实践活动提供的大力支持表示感谢。她说,在国家大力提倡“科教融汇、产教融合”的时代背景下,这次活动在实现将教育、科技、人才一体化以及学生培养与企业实践相结合的具体工作做出了很好的尝试,也体现了同利电器的社会责任。最后,她祝愿同利电器能够成为百年老店,希望同学们先成人,再成事,每个人都能够成为小发动机,为社会做贡献。

男人和女人在电视前低可信度描述已自动生成

同学们纷纷表示,这次研学之旅不仅拓宽了他们的视野,也激发了同学们的学习热情,在未来的学习和工作中,同学们一定会将所学所感应用到实践中去,为企业的发展贡献自己的力量。相信通过不断的实践探索和创新发展,我校的MBA教育一定能够培养出更多具有创新意识、业务素质良好的高层次、综合型应用管理人才。

图片包含 建筑, 骑, 男人, 站描述已自动生成

上一条:学校意识形态工作检查组到我院开展意识形态工作专项检查