首页 · 新闻动态 · 正文
学院本科生第一党支部组织全体党员观看《北疆党课进行时》
发布时间:2023-06-02 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解内蒙古自治区在国家民族团结史上守望相助、手足相亲的生动实践,526日晚,学院本科生第一党支部组织全体党员观看了《北疆党课进行时》之三千孤儿入内蒙红色党课。

节目以极其新颖的形式生动讲述了上世纪60年代初淳朴善良的内蒙古人民以草原般宽阔的胸怀接纳了3000余名来自上海等地的孤儿们,将国家的孩子抚养长大的历史佳话,展现了各民族同胞血脉相连、肝胆相照的深情厚谊。

对此,第一党支部的学生党员们深受教诲,感触颇深。

李昕宇 2019级金融学

图片

此次党课的主题故事,令我深有感触。这段传奇故事的背后,是超越民族、超越地域、超越血缘的大爱,生动地诠释了汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的血脉深情。我意识到在中华民族大家庭中,各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,民族复兴伟大梦想才能顺利实现,民族团结进步之花才能长盛不衰。

陈一宁 2020级金融学

图片

当几十年前的这个故事随着党课的结束缓缓落幕,除了震撼,我感受到的还有来自人间真情的温暖。特殊的时代造就了这样奇妙的缘起,但将它充实为精彩故事的却是千千万万像都贵玛这样朴实、温暖、真诚、可敬的平凡而又伟大的中国人民......

我作为新时代的大学生党员,当学好每一堂历史佳话打造的民族团结党史课。做党光荣传统和优良作风的忠实传人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

胡文姝 2020级经济学

图片

本次学习过后,我联想起去年两会期间,习近平总书记在内蒙古代表团提到新中国成立后,内蒙古创造了齐心协力建包钢’‘三千孤儿入内蒙等历史佳话。在党史学习教育中要用好这些红色资源。我们要牢记习近平总书记嘱托,在各项工作中紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,将铸牢中华民族共同体意识根植于心,积极用行动践行。

张潇  2019级经济学

图片

在党支部的组织下,我重温了蒙古族同胞们用自己的行动,促进中华民族同胞间互帮互助的故事。看到他们用博大的胸怀接纳了这些嗷嗷待哺的孩子们,像对待自己的亲生儿女一样,细心照料,给他们缝新衣,我真切地体会到民族团结一家亲这句话的力量。那种跨越血缘和民族的阻隔、共同汇聚成人与人之间最美好最纯真的亲情深深打动了我。