首页 · 新闻动态 · 正文
经管教职工二支部专题学习《中国共产党章程(修正案)》
发布时间:2023-01-12 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

习近平总书记指出:“党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范”。为深入学习贯彻党的二十大精神,1227日,经济管理学院教工二支部召开理论学习专题会议,由支部副书记王瑾领学二十大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》。

作为我们党的根本大法、管党治党的总章程,第一部党章——《中国共产党章程》诞生于1922年党的二大。一百年来,根据形势和任务发展变化,共完成了18党章修改。党章的每一次修改,都反映出党对客观实际和客观规律认识上的深化,都是对党的实践经验的最新总结,体现党的实践创新、理论创新、制度创新最新成果,能够在推进党的事业、加强党的建设中发挥重要指导作用。

会议指出,20221022日,中国共产党第二十次全国代表大会审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,共修改50处,其中总纲部分的修改37处,条文部分的修改13相比与以往几次的党章修订,这次新修订的党章,表现出一个重要的特点是“稳中有新”,主要体现在5个方面:写入新思想、增加新论断、调整新目标、补充新实践、总结新经验。

本次修正案中,“写入了新思想”,把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展、新论断写入党章,充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史地位相关内容;“增加了新论断”,把党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容写入党章;“调整了新目标”,把全面建成社会主义现代化强国和以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章,指明了全党全国人民实现中华民族伟大复兴切实可行的正确路径;“补充了新实践”,把党的十九大以来,党中央领导下的治国理政的新经验、新做法、新实践写入党章;“总结了新经验”把党如何治党管党、全面从严治党的一些新做法、新经验写入党章。

会议谈到,“作为高校教师,如何更好的提升人才自主培养,探索一条卓越人才培养的道路,一直是我们关注的话题”。这次修正案中,把“充分发挥人才作为第一资源作用”写入了党章,这体现了党对于人才工作的高度重视。作为一名高校教师党员,我们必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习党章,严格遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,切实把党章各项规定要求融合到岗位中、落实到行动上、具体到实践里牢牢把握立德树人根本任务,不忘初心,砥砺前行,为人才强国战略做出贡献。

上一条:经济管理学院党委理论学习中心组召开专题会议继续学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中央政治局民主生活会议上的重要讲话精神
下一条:经济管理学院开展2022年党支部书记抓基层党建工作述职评议会议