首页 · 新闻动态 · 正文
经济管理学院成功召开2022年处级党员领导干部民主生活会
发布时间:2023-01-20 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

20231月16日下午3:00,经济管理学院在腾讯会议线上召开2022年度处级党员领导干部民主生活会,校党委书记刘志彧出席会议,出席会议的还有校党委组织部部长杜晓东,校纪委副书记、纪检监察处处长李广武,校宣传部部长王烨辉、副部长刘雪峰,学院领导班子成员宏宇、王锋正薛继亮、周瑜参加会议,列席会议的有院长杜凤莲,学院党委委员崔新蕾、闫东祺,院办主任秦慧丽,学院党委秘书李安琪。会议由学院党书记李宏宇主持。

会上,李宏宇代表学院班子汇报了班子检视剖析材料包括上一年度问题整改情况,从六方面检视出的问题,并针对这些问题,从四个方面分析了产生问题的原因,并提出了五个方面的整改措施随后,学院领导班子成员就思想、作风和工作上的问题互相交换意见,开展了认真而深刻的批评和自我批评。班子成员李宏宇、王锋正薛继亮、周瑜分别深入查摆了个人在个方面存在的问题,分析了产生这些问题的根源,并提出了努力方向和整改措施,开展了深刻的自我批评班子成员相继开展了开诚布公的相互批评,严肃认真地提意见、提建议,达到了班子成员之间统一思想、提高认识、互相帮助、总结经验的目的。

刘志彧书记作了重要点评。刘书记指出,经管院班子会前充分准备,会上紧扣主题,班子和个人检视全面、客观、到位,相互批评意见具体、态度端正、效果好,开了一次高质量的民主生活会。同时,刘志彧书记对学院班子提出了希望和要求,他指出,经管院领导班子要通过全面学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。“两个确立”是我们应对各种风险挑战最大的底气和保障,要认真研究、把握“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,通过学习进一步增强自信、自觉,切实坚定信仰、信念,将“两个确立”体现在办学治校的各个环节和领域中。对于教育工作者来说,要牢牢把握社会主义办学方向,将立德树人的根本任务落实到具体的工作行动中,更好地推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,组织好“三全育人”工作,实现五育并举,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

刘志彧书记强调,要全面把握、对标对表党的二十大提出的新任务、新要求,进一步明确学院今后发展的方向、目标、任务和举措,完善学院十四五发展建设规划,体现二十大后的经管院全新面貌。要找准学院在发展的过程中的主要问题、主要矛盾、主攻方向,在大局下思考和行动,要从自治区需求的高度,从学校发展的角度,进一步开拓视野,谋划下一步发展的新思路、新理念、新举措。经济管理作为哲学社会科学的重要领域,如何更好地为自治区经济社会发展服务,进一步强化服务需求,是学院应该思考的问题。要找准新文科服务社会的方向,建设好学科平台,加强政策研究。针对十一届五次全委会上,孙绍聘书记提出的千方百计做大经济总量这个命题组织师资开展研究。对投资问题、人才问题从经济的角度开展研究。在学科建设上,要进一步加大交叉融合的力度,发挥经管院学科交叉融合的得天独厚条件,敢于和善于把问题纳入经济管理范畴来研究,进一步凝练方向、聚焦重点,从小切口研究大问题,从习以为常的现象上寻找不寻常,让研究既有特色又有深度和质量。要在现有的基础上,建设国家级平台,申报大项目,发表国际、国内高水平论文。学科建设上,要申报工商管理博士学位点。

刘书记指出,要全面落实,切实把思想、认识和行动统一到二十大精神上来,将学习成果转化为贯彻落实二十大决策部署的具体行动和生动实践。要抓好贯彻落实党的二十大精神和全面从严治党主体责任。领导干部要敢于担当和负责,要干事、担事,不能怕事、躲事。要改进作风和状态,着力解决学院中存在的“三多、三少、三慢”问题,对照孙绍骋书记在自治区党委第十一届五次会议上提到的“七个摒弃”,进行认真反思和自我审视,予以改进。学院班子要有恒劲,有耐心,咬定青山不放松,不能急功进利,多做打基础利长远的事。要保持廉洁自律的风气,加强班子自身建设。班子成员要增强党性意识,加强协调沟通,发挥年青干部的优势,不断增强战斗力,以更加奋发有为的状态来推进学院建设工作。