首页 · 新闻动态 · 正文
经济管理学院组织全体师生观看国家安全教育公开课
发布时间:2023-04-17 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

为增强国家安全意识、深化国家安全主题教育,2023415日,经济管理学院组织全体学生观看由国家开放大学联合“央视频”推出的“国开大讲堂·国家安全教育公开课”。国家安全教育是每个人的必修课,它不仅事关国家层面的各个领域,更是关系着我们每个中国公民的安危。

在观看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”后,同学们受益匪浅,并纷纷写下心得。

2022级工商管理 彭凯鑫:

居安而思危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。国家安危关系于每一位公民。作为大学生,维护国家安全是我们义不容辞的责任和义务。新时代青年应积极主动了解与国家安全有关的法律法规,明确公民和组织维护国家安全的义务,杜绝危害国家安全的行为。此外,我们也要坚决与危害国家利益和国家安全的行为作斗争,从自身做起,切实维护国家利益,保证国家安全。

2022级经济学 张铁钟:

学习了国家安全教育课程后,我深刻领悟到了什么是国家安全、国家安全的重要性以及我们对国家安全应尽的责任与义务。作为中国公民,我们应该时刻保持警惕,增强安全防范意识,积极主动地举报违法犯罪行为和危害国家安全的行为,为维护国家安全和社会稳定做力所能及的事。同时,我也意识到了保障国家安全需要我们一起行动起来,共同努力。只有每个人都承担起属于自己的责任,我们的国家才会更安全,更美好。

2022级会计学 周智琳:

国家安全是安邦定国的重要基石,是全国人民利益的核心要义。通过观看全民国家安全教育公开课,我深刻理解到国家安全的重要性,它不仅是国家的事,更是每一位公民应尽的责任,每一位中国公民都有义务维护国家安全。在安全问题上我们必须防范在先,警惕在前,树立高度的安全意识。加强对相关法律法规的学习,坚决向一切损害国家安全的行为说不。居安思危,思则有备,备则无患。确保国家安全和长治久安,需要每一位公民的积极参与和共同努力。

2022级工商管理 梁宇:

通过此次国家安全教育课,我深刻意识到我国的总体国家安全观,是内涵丰富、意义重大的安全观。在国内与国际环境愈发复杂、国家实现伟大复兴的重要时刻,我们更要增强忧患意识、团结一心、练就本领,才能在重要关头扛得住风险,担得起责任。作为当代大学生,我们是这个社会、这个国家重要的一部分。我们要努力学习知识,认真做好本职工作,不断开拓进取,为社会和谐稳定打下坚实的基础,为国家安全稳定奉献自己的青春力量。

2022级金融学 张亚鹏:

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。当前,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。患生于所忽,祸起于细微。历史一再启示我们,没有意识到风险本身就是风险,越是前景光明,我们越是要增强忧患意识。国家安全离我们并不遥远,国家安全与我们每个人都息息相关!

开设国家安全教育课程,对培养和增强大学生自觉维护国家安全的责任感与使命感、鼓舞与激励大学生维护国家安全的决心、夯实和铸牢大学生维护国家安全的思想基础具有十分深远的意义。新时代,广大学子要时刻关心国家发展、不断增强国家安全忧患意识,怀揣伟大爱国情怀,始终把国家安全放在首位,树立国家安全底线思维,将国家安全意识内化于心、外化于行,自觉维护国家安全,强化责任担当。

上一条:经济管理学院组织师生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课