首页 · 新闻动态 · 正文
经济管理学院本科生第二党支部近期开展思想政治理论学习与观影活动
发布时间:2023-05-10 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

为学习贯彻党的二十大精神、进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想,49日下午300,经济管理学院本科生第二党支部于经管楼208教室开展集中学习活动,由支部书记李安琪老师、副书记邢帅主持,支部党员36人参加了学习。本次集中学习由支部预备党员李泓毅、王右媛领学,主要围绕继续学习贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神、习近平总书记在二十届中共中央政治局第四次集体学习上的重要讲话精神以及新华社最新评论文章《凝心铸魂向复兴——写在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动之际》等相关内容展开。学习结束后,党员同志们积极分享了学习感悟。

· 2019级财务管理专业 马瑞嘉

思想是行动的先导,理论指导实践,因此只有不断加强思想理论上的学习,才能更好的落实工作中的各项任务。通过这次活动,我再次深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,增强了思想建设,今后要把学习收获落实到完成党的二十大部署的各项任务中。党员应该做到全面理解把握党的二十大报告阐明的新时代重大理论,深刻领会总书记的重要讲话精神,并以此指导实践。

·2019级会计学专业 高义茹

习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,是贯穿党的二十大报告的灵魂。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,给全国人民吹响了向下一个百年进军的号角,鼓舞人心,催人奋进。作为新时代青年党员,我们应积极响应时代的号召,以更加昂扬的姿态努力学习、提升工作能力,为党和国家的事业奉献自己的青春力量。

416日上午1030,本科生第二党支部组织支部党员19人前往影院观看电影《望道》。电影以陈望道先生为共产主义奋斗终身为叙事主线,讲述了先生从临危受命翻译《共产党宣言》,到冒着生命危险坚持筹办新闻馆的故事,展现了以陈望道先生为代表的有志中国同胞们顽强拼搏、不怕牺牲的英雄气概与不断追求信仰与真理的坚韧品格。同志们从望道先生的一生中看到了理想抱负,看到了家国情怀,并被先生为共产主义奋斗终身的觉悟以及为国为民的精神所震撼和吸引。

·2019级工商管理专业 辛雨素

“朝闻道,夕死可矣”是陈望道先生的信仰所在,他用这样一句话来介绍“望道”二字,其一生都在以翻译《共产党宣言》传播马克思主义为荣。从影片中我们看到了像陈望道先生一样的一群爱国人士救民于水火,挽民族之沉沦,坚守初心,为了自己的理想和信念甘愿付出自己的生命。不论是工人阿龙还是一位位青年学生,都在用自己的方式为国家的强盛与民族的复兴贡献自己的力量,以求一个崭新的新中国的成立。“青年强则国家强”,作为青年党员,我们理应紧跟革命先辈步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,既望道,向前行!

·2019级财务管理专业 丁美冬

看完电影《望道》后,我感受到了浓厚的革命热情和爱国情怀,影片并没有对望道先生的文学成就做过多描写,而是呈现了一个爱国爱民、义正言辞、刚正不阿的志士形象。吃粽子错把墨汁当红糖还全然不知,为说真话就被肆意虐打杀害的学生、教师与百姓而感到悲痛和愤怒,面对背叛共产党发动四一二大屠杀的戴季陶尝试劝说其投敌时毫不犹豫地说出“道不同,不相为谋”和“我一生以翻译《共产党宣言》为荣”,这无一不体现出望道先生对宣传共产主义思想的重视,对残害人民的行为的痛恨以及他敢作敢当、光明磊落、不畏牺牲的气概。我被陈望道先生和影片中像先生一样深切爱着这片土地的其他爱国人士所感动与震撼,我由衷地敬佩他们敢为人先的精神。能够在如此艰难困苦的岁月中依旧保持初心,反抗至生命的最后一刻,每个人都是中国人民的英雄!

· 2020级会计学专业 李泓毅

影片介绍了一段无数有志青年于黑暗与恐惧中追望民族复兴大道的历史,该部影片用两个字概括便是传承。以望道先生为代表的一众教师将自己对共产主义的理解传授给学生,旨在引领无数有志青年探索出一条属于中国人民的光明大道。他们之中的某些人也许在为新中国奋进的过程中不幸牺牲了,但真正的共产党人是杀不死的,一个倒下了,还会有千千万万个站起来。正如望道先生所翻译的:“无产者失去的只是枷锁,他们将获得整个世界!”可光有思想上的先驱者是不够的,《共产党宣言》之所以能感染那么多人,更是因为一种精神的继承。杨阿龙牺牲了,但后来他的儿子杨逢林投身在革命之中。看到这里我不禁触动万分,这不正是伟大共产主义精神的缩影么?《共产党宣言》代表着无数人民的心声,它是一种精神的传递,更是一种使命的传承。作为新时代的党员,我们不能忘记为伟大事业牺牲的每一位革命前辈,要脚踏实地、努力奋进,为共产主义事业贡献自己的一份力量!

通过两次活动,支部党员的思想认识有了很大提升。作为新时代的中国青年,应当牢记习近平总书记的殷殷嘱托,努力践行在理论与实践过程中汲取的精神力量,直面挑战、追求真知、勤奋学习、锐意创新,自觉把个人理想与祖国需要、人民期盼紧密地联系在一起,用奋斗诠释初心,以担当践行使命,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上一条:青春心向党 奋进新征程| 工商管理学术型研究生党支部书记讲党课