首页 · 党建团学 · 党建工作 · 正文
经济管理学院举办2024年第一期发展对象与积极分子培训班
发布时间:2024-06-12 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

为进一步做好新形势下党员发展工作,加强对党员发展对象与入党积极分子的培养和教育,提高理论水平,端正入党动机,经济管理学院党委于2024年5月27日至6月2日举办了为期七天的预备党员发展对象与入党积极分子培训班。本期培训班共有131名学员,其中预备党员发展对象36人、积极分子95人。培训内容涵盖了党的历史、党的基本理论、党的组织原则和纪律等多个方面,开设了专家专题讲座,组织了观影、实地参观学习等活动。

5月27日,学院党委副书记、副院长王锋正以《中国式现代化与经济高质量发展》为题,结合我院学科专业特点,从党的二十大精神、中国式现代化以及经济高质量发展三个方面进行了详细阐述,带领学员们进一步深入理解习近平经济思想。

5月28日,学院经济学系教师王乾宇以《发展新质生产力 推动经济高质量发展》为题,带领学员们学习新质生产力的基本内涵、主要特征、重大意义,从六个方面介绍了高质量发展中新质生产力的发展途径,同时向学员们强调了发展新质生产力是实现高质量发展的重要引擎,鼓励学员们要在发展新质生产力中展现更大作为。

5月29日,学院党委书记李宏宇带领学员们共同学习了最新修订版《中国共产党纪律处分条例》,从深刻认识纪律严明的重大意义、准确把握《条例》修订的主旨要义、抓好《条例》的贯彻执行三个方面对《条例》进行了详细解读。李书记指出,应把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,强化学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风,做一名合格的共产党员。

5月30日,学院团委副书记兼学工办副主任李安琪带领学员们共同学习了马克思主义宗教观和党的宗教政策,从马克思主义宗教观的基本内容、马克思主义政党对待宗教的态度和党的宗教政策三个方面进行了系统介绍,强调学员们要树立马克思主义的科学信仰,励志成为可靠的社会主义建设者和接班人。

5月31日,学院团委副书记兼学工办副主任闫东祺以《铸牢中华民族共同体意识》为题,引领学员们深入了解了我国悠久的民族历史,深刻领会和把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义,坚决贯彻落实党和国家的民族工作基本方针,牢固树立正确的中华民族历史观,推进新时代党的民族工作高质量发展。

6月2日,李安琪老师带领学员们参观了内蒙古博物院解放之路展馆。通过聆听讲解和实地参观,学员们深入了解了内蒙古自治区的革命发展史和解放之路奋斗史,纷纷表示要不忘初心使命,传承红色基因,时刻牢记自己作为新时代青年的责任与使命,在今后的学习工作中勇于担当、有所作为,奋力书写新时代中国青年的壮丽篇章,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献青春力量。

之后,培训班学员们一同观看了电影《海的尽头是草原》,通过观影,学员们重温了“三千孤儿入内蒙”的动人故事,见证了草原人民如山海般辽阔的大爱以及中华民族相互扶助的精神,感动于草原人民的博大胸襟和无畏品格。

本次党课学习,进一步丰富了学员们的理论知识,提升了政治素养,激发了学员们的爱党爱国热情,坚定了为共产主义事业奋斗终身的理想信念。大家纷纷表示要以本次培训为新起点,时刻以优秀共产党员的标准要求自己,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,立志做不负时代、不负韶华、不负党和人民的社会主义建设者和接班人。