首页 · 正文
中国特色社会主义政治经济学论坛第25届年会在内蒙古大学开幕
发布时间:2024-08-29 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

2024年8月24日—25日,中国特色社会主义政治经济学论坛第25届年会在内蒙古大学成功举办。本届年会由中国社会科学院经济研究所与内蒙古大学联合主办,内蒙古大学经济管理学院和《经济学动态》编辑部承办,中国《资本论》研究会、中国社科院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、中国社科院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心和中国式现代化内蒙古实践研究基地协办。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、武汉大学、中央民族大学、厦门大学、内蒙古大学等40余所大学和研究机构的领导、专家学者、学生共100余人参加本届年会,就中国特色社会主义政治经济学的多个方面进行了深入的研讨和交流,为推动相关理论的发展和实践提供了丰富的学术支持。

内蒙古大学党委书记成涛致开幕辞

内蒙古大学党委书记成涛在开幕式上致辞,成涛书记对各位领导和专家长期以来对内蒙古大学各项事业的关心、帮助和支持表示衷心的感谢,并期待以本次论坛为新的起点,促进更加广泛、深入的学术合作与交流。

中国社会科学院经济研究所党委书记王利民研究员在开幕式致辞中表示,中国特色社会主义政治经济学论坛是政治经济学界的一场学术盛会,老中青几代学者集聚一堂,共谋政治经济学的发展,相信在二十届三中全会的指引下,政治经济学学术研究会将取得更加丰硕的成果。

中国社会科学院经济研究所党委书记王利民研究员致辞

内蒙古大学副校长、内蒙古大学经济管理学院院长杜凤莲教授主持开幕式

论坛开幕式由内蒙古大学副校长、内蒙古大学经济管理学院院长杜凤莲教授主持。

本届论坛安排两个阶段大会发言。南京大学原党委书记洪银兴教授,中国社会科学院经济研究所原副所长王振中研究员,中央民族大学原校长、中国兴边富民战略研究院黄泰岩院长,中国财富经济研究院院长陈宗胜教授,四川师范大学原党委书记、西南财经大学马克思主义经济学研究院丁任重院长,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授,中国社会科学院经济研究所《资本论》研究室主任郭冠清研究员和武汉大学高级研究中心执行副主任邹薇教授分别就构建高水平社会主义市场经济体制、进一步全面深化改革的出发点和落脚点、中国特色社会主义政治经济学与中国经济学的区别和联系、发展新质生产力与中国收入差别的基本特征、新质生产力的理论逻辑与时代价值、马克思劳动生产力与价值量正相关原理的扩展及其应用、马克思恩格斯的生产力理论及其中国化时代化进程、农业发展影响农民收入和减贫的机制等问题做了精彩演讲。内蒙古大学副校长杜凤莲教授和中国社会科学院经济研究所胡家勇研究员主持。

在第二阶段大会发言中,河南大学赵学增教授,中国人民大学杨志教授,中国社会科学院张旭教授,厦门大学丁长发副教授,武汉大学庄子银教授,上海社会科学院李正图研究员,辽宁大学和军教授以及哈尔滨工业大学助理教授贾点点分别就中国马克思主义经济学研究的反思与展望、新质生产力的实现机制及其底层逻辑、健全因地制宜发展新质生产力体制机制、我国发展新质生产力的堵点卡点及路径分析、司法数字化与企业数字创新、正确认识和科学掌握新质生产力理论、东北地区发展新质生产力的主要障碍与突破路径以及马克思劳动价值论中自然力和生态产品的价值等问题做了精彩演讲。中国社会科学院经济研究原副所长王振中研究员和内蒙古大学经济管理学院副院长薛继亮教授主持本阶段大会发言。

本届论坛设三个平行论坛,与会专家学者围绕“新质生产力的理论与实践”“新质生产力与高质量发展”“中国特色社会主义政治经济学基本论问题”等重要理论与现实问题进行了深入探讨和交流。辽宁大学和军教授,厦门大学丁长发副教授,中国社会科学院经济研究所政治经济学研究室主任张旭教授,内蒙古工业大学经济管理学院院长郝晓燕教授,上海社会科学院李正图研究员和中国社会科学院经济研究所政治经济学研究室副主任张驰副研究员分别主持分论坛。

本届论坛同时举办了期刊学者面对面活动,《经济学动态》编辑部主任谢谦,《经济学家》常务副主编兼编辑部主任丁任重,《南开经济研究》编辑部杨光,《经济科学》编辑部郝小楠,《上海经济研究》常务副主编兼编辑部主任李正图,《学习与探索》主编房宏琳,《经济纵横》编辑部张佳睿,《经济思想史学刊》编辑部负责人、副编审何伟,《China and World Economy》编辑部冯晓明和《经济理论与经济管理》责任编辑李振新等学术期刊代表围绕期刊发表要求以及如何做好高质量学术研究、发表高水平学术论文等问题和与会师生进行了深入交流。同时,对内蒙古大学副校长杜凤莲教授的著作《时间都去哪了》进行了研讨,并给予高度评价。《经济学动态》编辑部主任谢谦主持这一活动。

《经济学动态》编辑部主任谢谦主持期刊学者面对面活动

内蒙古大学副校长杜凤莲教授主持论坛闭幕式。分论坛主持人对平行论坛研讨情况进行了汇报,内蒙古大学经济管理学院副院长薛继亮教授和中国社会科学院胡家勇研究员作了大会总结。

内蒙古大学经济管理学院副院长薛继亮、中国社会科学院研究员胡家勇作大会总结

本届论坛共收到210篇应征论文,52篇入选,主题鲜明,议题广泛,专家学者围绕新质生产力的本质及特征、发展新质生产力需要处理好的关系、如何因地制宜发展新质生产力以及新质生产力如何助力高质量发展等问题展开了深入交流探讨。本次论坛实现了新质生产力研究理论创新和实践发展的一次有机结合,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展贡献了智慧和力量,论坛取得圆满成功。