您当前的位置: 首页 » 党建工作 » 制度建设 » 正文

制度建设

内蒙古大学经济管理学院党委关于进一步加强党支部“三会一课”制度建设的意见

作者: | 发布日期:2022-05-13

为进一步落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,学院党委决定按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定和上级有关要求,进一步加强“三会一课”制度建设。

一、充分认识“三会一课”制度的重要作用。“三会一课”是党组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理监督的主要途径。“三会”指定期召开支部党员大会(或称支部大会)、党支部委员会和党小组会,“一课”指按时上好党课。严格执行三会一课制度,对于健全党的组织生活,经常性加强党员教育管理,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力战斗力创造力具有十分重要作用。

二、切实抓好“三会一课”制度落实。支部党员大会要求支部半数以上党员参加方为有效,一般每季度召开一次,根据工作需要可适当调整时间和增加次数。支部委员会由党支部书记召集和主持,必须有三分之二以上支部委员参加方可召开,一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。党小组会由党小组长主持召开,全体党员参加,一般每月召开一次,不设党小组的支部不必安排。党课是对党员进行党的基本理论、基本路线、基本知识和基本经验等方面教育的一种主要形式,每半年至少举行一次,党员应全部参加;对要求入党的积极分子,也可以吸收他们听党课,进行有计划的培养。召开“三会”,需做出决议时,应在充分讨论的基础上,按少数服从多数的原则进行表决。党员因故不能参加会议,应履行请假手续。

三、进一步规范“三会一课”内容。

(一)支部党员大会的主要内容:传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决定、决议,研究本单位贯彻落实的计划、措施;听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;选举支部委员会和出席上级党代会的代表;讨论决定重大问题,向党员提出新的任务和要求等;讨论吸收新党员和预备党员转正事宜;进行党员鉴定、民主评议,评选优秀党员;对违规违纪党员提出初步处理意见;讨论上级党组织布置的任务和支部委员会提交的其它主要问题。

(二)党支部委员会的会议内容:研究制订贯彻执行上级党组织决定、决议的措施;制定支部工作计划,检查、总结工作进展情况;研究确定提交党员大会讨论决定的支部工作事项;听取党小组工作汇报;研究本单位思想政治工作,讨论有关发展党员工作;研究党员的教育、管理工作;研究对党员的表彰和处分问题。

(三)党小组会的内容:组织党员学习、传达上级党组织的指示精神;研究如何贯彻执行支部决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况,开展批评与自我批评;反映党内外群众的意见和要求;讨论党员的奖惩意见,落实对入党积极分子、发展对象、预备党员的培养、教育、考察措施等。不设党小组的支部,该项内容由支部大会完成。

(四)党课教育的内容:比较系统地讲解党章、党的基本知识、党的历史和优良传统;系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的路线方针政策和重大决策;针对党员的思想实际,开展党性、党风、党纪教育,进行形势政策、现代教育理论、现代科技和法律知识教育培训等。

四、党支部要针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党课教育的内容要注意系统性、针对性和实效性,力求形式多样,可采取专题讨论、知识竞赛、参观考察等多种形式。

五、各支部要制定年度“三会一课”计划并上报学院党委备案,并如实记录“三会一课”开展情况。“三会一课”活动情况纳入党支部工作的年终总结。每个党员参加党组织活动的情况作为民主评议党员的重要依据。对连续3个月无正当理由不参加组织活动的,党支部要找其谈话教育;对连续6个月无正当理由不参加党的组织生活的,要劝其退党。学院党委要加强对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查。

六、各支部在建立落实“三会一课”制度时,要与推进 “两学一做”常态化制度化,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育长效机制紧密结合起来。“三会一课”要在突出思想教育、落实基本制度、解决主要问题上下功夫,持续推动全面从严治党向基层延伸,不断加强和规范党内政治生活,以保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,激励广大党员团结带动全体教职工为实现学院良好发展和育人任务而努力。