首页 · 学术活动 · 正文
我院举办2018年度第四场国内学者学术报告会
发布时间:2018-06-07 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

201864日上午,西安交通大学金融学博士郭品应邀来我院作了题为“互联网金融、技术溢出与商业银行全要素生产率”的学术报告。此次报告会由金融系主任梁斌副教授主持,陈胜蓝教授、马占新教授、王锋正副教授、薛继亮副教授等相关专业师生参会。

郭品博士作报告

郭品博士介绍了自己的学术研究成果,对互联网金融的概念、包含业务模式及互联网金融的发展趋势进行了阐释,并由此作为研究基础提出:互联网金融发展有助于商业银行全要素生产率的提升;对于互联网金融的技术溢出效应,不同类型商业银行的吸收能力不同。通过实证研究表明,互联网金融通过技术溢出效应,强有力地推动了我国商业银行全要素生产率的提高,同时不同银行对互联网金融技术溢出的吸收能力具有差异:股份制银行的正向响应最明显,城市商业银行次之,大型商业银行较弱。

报告的最后,与会老师就各自感兴趣的问题与郭品博士进行了探讨。