首页 · 学术活动 · 正文
第三届中国劳动经济学者论坛年会举办“教育选择”分论坛
发布时间:2018-08-20 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

8月12日上午,第三届中国劳动经济学者论坛年会“教育选择”分论坛在内蒙古大学经济管理学院举行,共有3位学者作了报告并与与会人员进行了交流探讨。

1.“普通高中还是职业高中?--初中毕业生教育选择变化的理论解释及经验证据”(研究者:郑筱婷、袁梦)

报告指出,近年来中考竞争日趋激烈,这与上世纪90年代初,初中毕业生普遍热衷报考中专的选择大有改变。他们研究通过建立人力资本投资决策的数理模型,来探讨初中毕业生教育选择的变化,分析了教育风险对教育选择的影响。研究发现,高风险高收益的教育选择风险降低时,个体将更可能选择高风险高收益的选择;更大幅度的风险降低,将有更高比例的个体选择高风险的教育选择;同样程度的风险降低,父母与子女经济依附程度较低的个体改选高风险教育选择的比例更高。利用2000年人口普查的数据分析发现,高考录取率的提高使得更多初中毕业生选择读高中;高考录取率上升幅度越大,初中毕业生读高中的概率越大;与农村男性相比,高考录取率变化对“父母与子女经济依附程度较低”群体的影响更大,更显著。

(暨南大学 袁梦)

QQ图片20180812162543

2.The Effect of Sibship Size on Educational Attainment of the First Born: Evidence from Three Decennial Censuses of Taiwan(研究者:陈诚、Sabrina Terrizzi、Shin-YiChou、Hsien-Ming Lien)

研究主要探究家庭中小孩数量与质量之间的相关关系。研究发现,一个家庭中兄弟姐妹的人数对受教育程度的影响不仅取决于家庭的异质性,还取决于一个国家的整体经济状况;在研究QQ trade-off问题时,儿童的质量衡量很重要,发展水平较高的地区可能会在较高的质量措施之间进行权衡;在欠发达和发展较

QQ图片20180812162551

发达地区有较强的重男轻女倾向。

(上海财经大学 陈诚)

3.公共教育支出、分配结构与教育不平等:基于人力资本代际传递视角(研究者:万千、刘玲)

研究发现,教育不平等、人力资本代际传递与社会流动性紧密相连。梳理已有的相关文献,发现存在着两个局限之处,首先是忽视了公共教育支出分配结构的作用,其次对教育不平等的发生机制,公共教育支出及其分配结构影响教育不平等的内在机制缺乏系统性的微观经验证据。他们的研究在关注公共教育支出水平的基础上,研究了公共教育支出分配结构影响教育不平等,拓展了该研究领域的分析边界。

研究表明,单纯地提高公共教育支出水平而忽视了公共教育支出的平衡性,无法有效降低教育不平等,甚至有可能适得其反。并且其研究认为,公共教育支出没有挤出家庭教育投资,但降低了家庭教育投资对教育表现的边际影响,从而缩小了个体间因家庭教育背景差异导致的教育表现差距,降低了教育不平等程度;相对于将公共教育支出用于学校硬件设施建设,招聘更多教师并支付给教师更高工资更有利于降低教育不平等;当公共教育支出分配存在不均等时,高学历家庭子女凭借自身经济社会地位优势,倾向于获得优质教育资源,当公共教育支出分配结构不平衡程度上升时,为了能让子女获得更多公共教育支出,父母采取“寻租”行为的可能性增加,学校层面的公共教育支出不平衡演化成个人层面的公共教育支出获得不均等,教育不均等程度上升。

QQ图片20180812162556

(华中科技大学 万千)

上一条:第三届“中国劳动经济学者论坛”年会举办“城乡差距”分论坛
下一条:第三届中国劳动经济学者论坛年会举办“儿童发展”分论坛