首页 · 学术活动 · 正文
发布时间:2018-08-20 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

2018年8月12日上午,第三届中国劳动经济学者论坛年会“劳动力市场政策”分论坛在内蒙古大学经济管理学院如期举行,各位专家学者对自己的学术研究成果进行了精彩的分享与交流。

1.Minimum Wage Setting in China: What Factors Matter for Local Governments?(研究者:曹晖、张琼)

最低工资对就业的影响研究非常多,但是对地方政府如何调整最低工资的研究较罕见。曹晖以税务数据和城市统计年鉴等资料建立面板数据,简单去看发现最低工资调整没有显著规律,但是运用面板tobit回归模型分析,揭开一个最低工资调整的秘密:最低工资增长不仅和劳动密集型企业多少显著相关,而且和最低工资在周边地区排名密切相关。该研究又对劳动密集程度25%和50%比例分别作了稳健性分析,结论仍然可靠稳定,地方政府调整当地最低工资依赖于周边地区的最低工资水平。

上海大学 曹晖)

2.最低工资制度影响了企业的社会保险参保积极性吗?——基于中国工业企业数据库的分析(研究者:刘子兰、刘辉、杨汝岱)

刘辉汇报了刘子兰等人关于最低工资对参保的影响研究,通过对2003-2007年的中国工业企业数据库、2003-2007年地级市层面的最低工资数据和社保政策缴费率等数据计量分析,发现提高最低工资标准对企业参保概率存在显著的负向影响,即降低企业的参保积极性,而且最低工资标准对企业参保积极性的影响与所在城市的社保政策缴费率和流动人口比例有关,但是这些影响存在较强的异质性。

湖南师范大学 刘辉)

3. Job Loss Slims Your Body:Evidence from Chinese SOES Layoffs in 1990s (研究者:傅伟、赵汪洋、陈诚)

失业对于身体健康有明显的影响,而现有研究多针对发达国家,且结论并不一致。陈诚汇报了傅伟等人以国家统计局数据研究失业对健康的影响,以双重差分和两阶段最小二乘法分析发现:失业导致体重下降、生活质量下降,引发更多吸烟行为。同时,利用国企改革作为冲击,工具变量分析表明结论稳定,失业对低收入、低教育水平影响更大。

孙守纪等学者认为研究失业问题十分重要,建议对失业长短、失业金高低等进一步深入研究,而且需要明确体重下降有何意义。

(上海财经大学 陈诚)

4.失业保险的道德风险效应还是参保再就业效应——基于Cox比例机会模型的实证研究(研究者:孙守纪、孙立娟、孙洁)

孙守纪根据中国城乡劳动力流动调查数据(RUMiC),基于Cox比例风险模型研究分析发现,城镇职工和迁移工人对失业保险有显著不同反应,揭示两者对失业保险激励具有不同行为模式,新生代迁移工人更倾向于长期失业。建议城市化进程中,既要实现“物”的城市化,也要实现“人”的城市化,促进迁移工人纳入社会保险制度中。

曹晖等学者认为该研究很有意义,“两类群体的参数符号相反,这是因为两类群体从失业保险获益不同导致”的论点很有说服力,但不建议从道德风险角度解释,并对本研究使用的四个工具变量的合理性与作者切磋交流。

(对外经济贸易大学 孙守纪)

上一条:第三届“中国劳动经济学者论坛”年会举办“劳动力流动”分论坛
下一条:第三届“中国劳动经济学者论坛”年会“新农保与养老”分论坛如期举行