首页 · 新闻动态 · 正文
内蒙古自治区高等学校教学名师、内蒙古自治区优秀教师——颉茂华教授
发布时间:2024-10-11 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

颉茂华,男,中共党员,经济管理学院教授,博士生导师,会计学系主任。中国管理科学院研究员,国际注册管理会计师。内蒙古自治区高校系统优秀共产党员,内蒙古自治区高等学校教学名师,内蒙古自治区优秀教师,宝钢优秀教师奖获得者,首批国家级线下一流课程《管理会计学》主持者。

主要担任《管理会计学》、《高级管理会计学》、《财务会计》、《公司理财》与《财务会计综合案例》等课程的讲授工作。主要研究方向是:环境与资源价值核算管理。在《经济学季刊》、《南开管理评论》、《研究与发展管理》、《产业经济研究》、《中国人口资源环境》、《系统工程学报》、《系统管理学报》等CSSCI期刊及北大核心期刊发表专业论文142篇,其中11篇被《高等学校文科学术文摘》和《人大复印报刊资料》转载;主持国家自然科学基金、科技部国家软科学项目、教育部规划项目、内蒙古规划办重大研究项目与内蒙古自然基金等纵向课题18项,完成华能国际、蒙西电网、内蒙古开盛生物有限公司等企业委托横向课题11项。完成《企业环境成本核算与管理模式研究》、《企业内部会计制度操作设计》、《管理会计学前沿专题研究》等著作15部。

获第六届、七届、九届内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府二等奖,获第三届、第六届、第十三届全国百篇优秀案例奖。2022年获内蒙古大学教学成果奖二等奖、内蒙古自治区教学成果奖二等奖,2024年获第四届内蒙古自治区高校教师教学创新大赛二等奖、第四届内蒙古大学教师教学创新大赛特等奖。