首页 · 新闻动态 · 正文
经济管理学院召开研究生导师工作会议
发布时间:2024-01-17 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

为强化研究生导师立德树人的职责,加强研究生导师队伍建设,提高研究生学位论文质量,内蒙古大学经济管理学院于2024年1月13日周六下午15:00—17:00在知行楼一楼108会议室组织召开了博士、硕士研究生导师工作会议。内蒙古大学副校长、经济管理学院院长杜凤莲教授,经济管理学院副院长薛继亮教授、副院长周瑜副教授,学院全体研究生导师及专业学位教育中心刘孜老师参加了会议。会议由经济管理学院党委副书记、副院长王锋正教授主持。

首先,薛继亮副院长传达了教育部关于《全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、学校关于《全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》的文件精神,传达了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,强调了导师们应严明职业规范,提高履职履责行为,增强导师们的责任感、使命感,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的导师。同时,薛继亮副院长逐项解释说明了研究生院制定的“2023年研究生人才培养绩效工资核算办法”。

接着,王锋正副院长传达了国务院学位办、教育部、内蒙古自治区、内蒙古大学关于学位论文的相关文件制度,内容包括:论文开题、中期考核、论文预答辩、论文盲审、论文答辫、毕业论文抽检及论文质量监控实施办法等。王锋正副院长介绍了《全国工商管理硕士(MBA)学位论文标准与规范》,强调了MBA学位论文的撰写标准与规范。另外,他还强调了《关于假期期间加强导师对学生关爱和督促的工作提示》,要发挥研究生导师是研究生培养第一责任人的作用,关心学生身心健康,及时了解学生动态,加强与学生的有效沟通。

最后,杜凤莲副校长发表讲话。杜校长再次强调了研究生培养环节中学位论文的重要性,要切实落实导师在研究生培养过程中是第一责任人的政策。她说,学生和导师是利益共同体、学术共同体,双方一荣俱荣,一损俱损,希望导师们更加负责任地培养好博士、硕士研究生,把好论文质量关,希望通过论文预答辩、盲审、答辩等各个环节一步步提高研究生学位论文质量,提高论文匿名盲审的通过率和论文答辩的通过率,降低国家组织毕业论文抽检时可能出现的“问题学位论文”及“不合格学位论文”的数量,减少每年学校统计的研究生培养质量监控负面清单,保证学院的博士、硕士学位授权点建设的可持续发展。

提升研究生培养质量是学院很重要的一项工作,学院及全体研究生导师要群策群力,努力提高研究生培养过程中的教学质量、科研质量、实践质量、学位论文质量等。导师要坚持立德树人,提高专业指导能力和育人水平,构建和谐共进的导师与研究生命运共同体,推动我院研究生培养质量逐步迈上新台阶。