首页 · 新闻动态 · 正文
我院开展2024年春季学期实验室安全培训暨应急演练
发布时间:2024-03-05 浏览量: 来源:内蒙古大学经济管理学院

为进一步普及实验室安全知识,提高师生安全防范意识和能力,助力平安校园建设,营造良好的实验室安全文化氛围。保卫处携手我院于2月23日晚7点成功举行春季学期实验室安全培训暨应急演练。本次活动特邀内蒙古政安消防知识宣传中心高级讲师纪臣进行专业指导。活动分两个阶段进行,分别是安全知识培训和应急演练。学院副院长兼实验中心主任周瑜主持,学校保卫处、实验室设备管理中心、学院学工办等部门相关负责老师、学院春季学期具有上机实践课程的12个班级100余人参加。

内蒙古政安消防知识宣传中心高级讲师纪臣

纪臣老师以警示教育案例相结合的方式,围绕消防报警、消防器材使用、应急情况处置、安全逃生等方面进行了培训。

消防安全培训现场

应急演练阶段,同学们分布于三个本科实验室进行模拟演练。警报发出后,学生以一字队形沿安全通道迅速撤离实验室。

疏散演练现场一

疏散演练现场二

疏散演练现场三

应急处置环节,在专业老师的指导下,所有学生依次操作灭火器扑灭模拟火源。

应急处置演练现场

灭火演练现场

本学期初,实验中心设立了安全管理员制度。要求各实验实训课程班级培训多名安全员,由安全员预先熟知各实验室消防器材置放位置和使用方法,留心观察实验室内情况,一旦出现险情,能第一时间迅速做出应急反应。通过此次演练活动学生深刻认识到安全的重要性,更好地树立和强化安全意识。此次培训及应急演练活动也有针对性的训练和提高了实验室设置的安全管理员的安全应急处置意识和能力。

上一条:比利时布鲁塞尔自由大学Sven Van Kerckhoven教授访问我院
下一条:经济管理学院青年志愿者服务队组织开展清除积雪志愿服务活动