经济管理学院在全国大学生能源经济学术创意大赛中再创佳绩

作者: | 发布日期:2024-06-06

全国大学生能源经济学术创意大赛(China National College Students Competition on Energy Economics)是由中国优选法统筹法与经济数学研究会主办、由低碳发展管理专委会执行的国家级赛事。碳达峰、碳中和的目标是一项复杂的系统工程,培养能源经济领域的高级专业人才是当务之急,能源经济大赛是提升能源经济学科人才培养质量的重要抓手。经过近十年的发展,大赛的影响力每年上新台阶,2023年被高教会列为全国大学生一级赛事,成为白皮书赛事,已成为吸引全国超万名高校学子共同参与的科技盛会和促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮!

为响应国家重大战略需求、助力“双碳”人才培养,激发大学生创新意识、启迪创新思维、提升创造能力,从而为生态文明和绿色低碳可持续发展作出贡献,经济管理学院师生积极参加全国大学生能源经济学术创意大赛,并在比赛中屡获佳绩,充分展现了学院在能源经济领域的卓越实力。学院经济系杨琳副教授、工商管理系李宜洺副教授连续两年指导的学生作品获得大赛国家级一等奖与单项奖,并获得大赛优秀指导教师奖。

在第九届全国大学生能源经济学术创意大赛中,内蒙古大学共提交有效作品5项,经校赛和省赛选拔及通讯评审和专家会评,学院本科生齐佳运、路紫怡团队作品“碳中和背景下中国省际间隐含污染物转移机制和不平等研究”,获得了第九届能源经济学术创意大赛全国一等奖、最佳碳交易与碳市场研究奖,其他2支队伍获得国家级二等奖,3支队伍获得省赛一等奖。

1_20240528104028

第十届全国大学生能源经济学术创意大赛吸引了来自全国561所高校的优秀学子踊跃参与,其中内蒙古大学提交有效作品19项,经校赛和省赛选拔及通讯评审和专家会评,学院本科生孙晶晶、邢贺龙团队作品“能源转型背景下全球金属矿产足迹及供应链韧性研究”,获得了第十届全国大学生能源经济学术创意大赛国赛一等奖、最佳泛能源大数据奖。其他2支队伍获得国家二等奖、4支队伍获得省赛一等奖、3支队伍获得省赛三等奖。