您当前的位置: 首页 » 学术动态 » 正文

学术动态

学术动态

经济管理学院举办第一百零八期“内大经管知行讲坛”

作者: | 发布日期:2021-05-19
 

我院邀请《中国软科学》编辑部主任罗尚忠举办学术报告

2021年4月23日上午,我院举办第一百零八期“内大经管知行讲坛”,本次邀请到中国软科学研究会理事长助理,兼中国传媒社(香港)社长及《中国软科学》杂志编辑部主任、执行副主编罗尚忠作了题为“在危机和创新中推进国家治理体系和治理能力现代化”的学术报告,会议由经济管理学院副院长薛继亮教授主持,学院相关专业的老师、博士研究生、硕士研究生参加了会议。


 

罗尚忠主任作报告


 

薛继亮教授主持讲座


讲座中,罗老师从理论、实践、制度、文化四个方面展开对创新的阐述,首先从新冠肺炎疫情及中美外交风波、美国打压华为等事件,谈了目前全球和中国存在的危机。通过分析当今国内新产业发展面临的挑战和国际上已经取得先机的美国的信息产业和日本的第六产业,强调了创新的紧迫性和重要性。罗老师认为新行业发展初期,更需要理论创新、政策引导和学术前沿研究来指导行业科学有序地发展。他结合“互联网+医疗健康”的例子深入讲解了“互联网+”的运作模式,与传统“互联网医疗健康”不同的是,“互联网+医疗健康”将提高医生的价值,利用科学、技术和市场达到共治共享,实现分层医疗的效果,最后达到预防生病的目的。罗老师通过丰富的案例生动地向大家讲解了产学研结合。最后阐述了如何推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。提出中国应加强大数据、人工智能、区块链等现代技术的应用,实现智慧政务、智慧医疗、智慧教育、智慧农业、智慧安防等,以智慧产业、食品溯源、数据共享等形成智慧社会,以政、产、学、研、用、金、服、法等方面有机融合与互补,强化原始创新,推进国家治理体系和治理能力现代化,逐步迈向“十四五”规划及2035远景目标。

讲座的最后,现场与会老师向罗老师请教“在日常研究中如何突出软科学竞争力”以及学生学术论文的写作等方面问题,罗老师耐心解答并分享了自己的经验,并向同学们提出了一些宝贵建议。


 

讲座现场