您当前的位置: 首页 » 学术动态 » 正文

第三届“中国劳动经济学者论坛”年会举办“婚姻”分论坛

作者: | 发布日期:2018-08-20

811日下午,第三届“中国劳动经济学者论坛”年会“婚姻”分论坛进行专题研讨,各位专家学者分享和讨论相关研究成果。

1. The Causes and Consequences of Gender Characteristics of Chinese Names(研究者:黄娅娜、王天宇)

名字是区分一个人和另一个人的最重要的标志,自古以来中国人就特别喜欢在名字上“做文章”,名字也常常能看出一个人的性别,那么,是什么导致了具有性别特征的名字,这些名字又会对不同性别的人产生什么影响?已有文献已经研究了社会经济因素对名字产生的影响以及名字对其他方面的影响(如求职、投资行为、犯罪等),但是研究具有性别特征名字的较少。基于以上背景,作者从中国人的名字出发,研究名字具有性别特征的原因,以及其对不同性别的人产生影响。

作者利用性别特征指数衡量名字的性别特征程度,通过模型回归最终发现:中国名字的性别特征与父母的特征、亲属关系的力量和当地的社会经济问题高度相关,且中国名字中的性别特征与生命周期的一系列结果有显著的相关性,例如,男性名字更男性化会导致更长的教育时间、晚婚,以及更好的劳动力市场表现,相反,女性名字更女性化会导致更短的教育时间、更早的婚姻,以及更糟糕的劳动力市场表现,而且对女性来说,名字的影响要大得多。这其中性别认同和性别歧视是名字对不同性别产生不同影响的主要机制。

(中国社会科学院 黄娅娜)

2.中国城镇居民婚姻的教育匹配与收入不平等(研究者:邓曲恒、 朱梦冰)

改革开放以来,中国的收入差距经历了迅速扩大、小幅回调到高位徘徊的阶段。收入差距的变动是多种因素共同作用的结果,收入差距的现状形成的原因是多方面的。国内关于婚姻的教育匹配的研究发现,夫妻双方的教育水平存在较高的相似性。

作者通过研究得出如下结论:(1)在婚姻市场中正相聚类匹配的驱动下,收入差距还会进一步扩大;(2)深化教育改革,促进教育公平,缩小不同教育阶层间的差距;(3)改革现行的碎片化的社会保障制度,要尽快建立全国统一的社会保障制度,减少不同人群获得的社会保障待遇的差别;(4)在全社会倡导多元的价值观和婚姻观。

(北京师范大学 朱梦冰)

3.互补的婚姻更幸福?——人口流动、户籍差异与婚姻质量 (研究者:刘倩)

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。居民主观幸福感是社会稳定、和谐的直接折射,也是“中国梦”在微观经济主体——家庭层面的实际践行。国内在婚姻幸福感方面的研究开始于20世纪末的城乡迁移浪潮,随着经济的发展和改革进程的加速,人口流动规模越来越大,进而导致跨地区婚姻越来越多。

作者的研究发现:一是异地结合的夫妻具有更强的幸福感,因为来自异地的夫妻互补性更高;二是户籍差异对婚姻幸福度的影响存在结构性差异,具体表现在:城镇个人嫁娶异地配偶,幸福感更强,东中西部比较而言,中西部地区显著;而收入阶层越高,地域户籍差异对家庭幸福感的影响越大,验证了双方事业、精神的互补性对主观幸福效用的增量作用。

(中山大学 刘倩)

4.嫁妆对夫妻婚姻生活满意度的影响(研究学者:杨灿)

彩礼和嫁妆作为中国古代就有的婚嫁习俗,一直被延续下来。彩礼是指男方在婚姻约定初步达成的时候,向女方支付的“定亲财礼”。嫁妆是指女方出嫁时,从女方带到男方家去的钱财和物品。彩礼是男方为了将来缔结婚姻而给女方的财物。嫁妆一般是指结婚时女方家属为了使女儿婚后生活富足或受到男方家人的尊重而给予女儿或夫妻双方的财物。作者从个体对婚后生活的满意度和个体对婚后配偶家庭贡献的满意度两个维度来衡量夫妻婚姻生活满意度。

作者的研究结果表明,嫁妆对于提高夫妻婚后生活满意度有正向影响,但是其作用较小。嫁妆对配偶家庭贡献度评价有显著负向影响,且影响较大。嫁妆越高,对配偶家庭贡献度评价越低。嫁妆越高,妻子对丈夫的家庭贡献度评价越低。两方面原因:一是由于嫁妆越高的女性,经济优越感越强,对配偶家庭贡献产生负面印象。二是由于嫁妆越高的女性,对配偶婚后家庭贡献的预期或要求更高,因此产生预期与实际不符,从而对丈夫家庭贡献度的评价较低。嫁妆对男性婚姻生活满意度的影响均不显著。这可能是由于高嫁妆往往伴随着高彩礼,男性并不认可女性嫁妆的贡献度。

(北京师范大学 杨灿)