您当前的位置: 首页 » 学术动态 » 正文

学术动态

美国大学教授Maria Floro参加“时间利用”主题研讨会

作者: | 发布日期:2016-08-12

2016年7月25日,美国大学经济学教授 Maria Floro参加了我院举办的“时间利用”主题研讨会,作了题为“美国时间利用调查以及相关研究”的主题演讲。

Maria Floro教授讨论了发展中国家中时间利用数据新的解释和应用,分析了时间利用数据研究,如何帮助发展中国家获得长期可持续发展。Floro教授从如下9个方面介绍了时间利用数据方面的前沿研究:1)女性与性别平等;2)贫困;3)不平等;4)食品安全;5)健康和幸福;6)教育;7)经济与工作机会;8)能源消费;9)生产与消费。

Floro教授还介绍了发展中国家进行时间利用数据的经验和教训。首先,对我们最有参考价值的是蒙古国的时间利用数据,蒙古国妇女平均一个月需要花费22个小时用于为家庭获取家庭用水,这一方面反映出蒙古国缺水状况,另一方面也反映出妇女在家庭中担负了很多不支付工资的劳务。另外,Floro教授还介绍了她们团队在菲律宾进行时间利用数据的一些经验和教训。发展中国家进行时间利用数据需要大量的人力物力,即使如此数据的质量也需要进一步考察。

Floro教授在介绍了时间利用数据的国际研究前沿和发展中国家相关的数据调研经验后,对我院拟进行的时间利用数据调查提出了相关的建议和期待。Floro指出,时间利用数据对于中国这样的发展中国家十分重要,可以帮助中国了解不同群体的时间分配,更能了解其他数据无法发现的事实,对中国找寻可持续发展路径会有很大的帮助。另外,Floro教授对我院的调查问卷设计提出了一些建议,如希望能够与国际的调查问卷保持一致,从而与国际上的其他国家数据具有可比性;要注意翻译国际问卷时的准确性;由于时间利用数据调研所需经费较大,因此在经费一定的情况下,一定要保证数据的质量,而非数据的数量。最后,Floro教授表达了对我院拟进行数据调研的强烈兴趣,也希望能够与我院保持亲密合作,未来能够开展一系列的科研学术研究。

Maria教授在作报告