内蒙古电力(集团)有限责任公司党委副书记、董事 王晓燕来我院开展专题讲座

作者:经济管理学院 | 发布日期:2023-05-18

2023515日晚上19点在经济管理学院116学术报告厅举办了知行讲坛·桃李讲坛。讲座嘉宾邀请的是内蒙古电力(集团)有限责任公司党委副书记、董事、总部机关党委书记王晓燕进行题为《中国特色现代国有企业制度实践》的专题讲座。本次讲座由经济管理学院副书记、副院长王锋正教授主持,内蒙古电力(集团)有限责任公司综合管理部高志平主任、专业学位教育中心行政与教学教务主任刘孜老师、招生与学生管理主任云敬忠老师、会计学系王瑾老师、2021MBA2022MBA2022MF学生、2022MPAcc学生、学术型研究生等140余人参加了讲座。

首先,副书记、副院长王锋正教授致辞,他代表学院欢迎王晓燕书记一行在百忙之中的到来,介绍了其个人简介、工作经历及取得的成就。在听讲师生热烈的掌声中,王晓燕书记开始讲座。她先后介绍了什么是公司治理、东西方公司治理的对比和中国公司治理的演进脉络、当代国有企业的发展历程和国有企业中党组织发挥作用的演进历程、国有企业党组织嵌入公司治理结构的实现机制、中国特色现代国有企业制度的内蒙古电力集团转型升级的实践等六方面内容,分别进行了深入浅出的讲解。

接着,在浅谈感悟体会时,王晓燕书记以习近平总书记谈企业家精神为切入点,分享了正泰集团南存辉从乡村鞋匠到“电器大王”的创业发迹史,解读了该集团“三个相信”“三句话”“六条线”“四个主义”等企业文化内涵的实际要义。她结合自身丰富的工作经历和多年的管理实践,紧密联系企业工作实际,对相关国企改革案例进行解读, 不仅贴合研究生课程的相关理论,也让听讲的学生视野更加开阔。

讲座结尾,2021MBA学生:武永云、赵文诗、田野、王文海,2022MBA学生邢敬舒,先后就:新能源项目发展、自治区储能条件建设、电力市场份额占比、党组织嵌入企业融合方式、企业合规管理体系建设等方面,踊跃提问,与讲座嘉宾互动交流、分享想法,充分展现出了MBA学生学思笃行的求知风范。

王晓燕书记对国有企业制度实践的思考和分析,增加了学院师生对相关内容的深入理解,对在场听讲师生们的启发很大,为大家带来了一堂又“红”又“专”的实践教育课。最后,王晓燕书记以风华青年正逢其时,激荡梦想重任在肩送给在座师生,与之共勉。