探访企业促交流,实践教育助成长 ---内蒙古大学MBA2022级师生走进伊利集团公司智慧健康谷暨文化分享与管理实践交流活动

作者: | 发布日期:2023-05-18

为增进我校MBA学生对企业的了解,丰富同学们的学习形式,激发同学们的学习热情,进而提高同学们的认知和实践能力,2023512日下午 ,在经济管理学院党委副书记、副院长王锋正教授,工商管理系主任、MBA教育中心主任李宜洺副研究员的带领下,内蒙古大学MBA 2022级学生,及工商管理系李雨晨老师,MBA教育中心刘孜、刘婷、云敬忠老师,内蒙古大学MBA第十三届学生会轮值主席、21级李宁和第十二届学生会部分同学,总计90余人,从内蒙古大学校本部乘车来到呼和浩特·敕勒川乳业开发区·伊利集团公司智慧健康谷(以下简称“伊利智慧健康谷”)进行参观学习。

内蒙古伊利实业集团股份有限公司成立于1993年,总部位于内蒙古自治区呼和浩特市,是中国规模最大、产品品类最全的乳制品企业,位居全球乳业五强,连续九年蝉联亚洲乳业第一

本次伊利智慧健康谷之行,师生分为两组分别参观的是伊利现代化智能工厂液态奶线和奶粉线,师生们的到来受到了企业工作人员的热情欢迎,伊利集团人力资源部副总经理郭宝东(内蒙古大学EMBA 2011届校友)先生、集团人力资源部总监吴炜(内蒙古大学哲学系95届校友)女士、总裁办文化经理李华伟先生全程进行了热情接待并做了精彩的伊利文化分享。

首先,内蒙古大学MBA 2022级全体师生在伊利智慧健康谷大厅进行集体合影,为这次难忘的交流活动留下珍贵的纪念。

接着,学生们在国内首创的“伊利云图”影视级巨幕上观看了伊利集团公司的宣传片,沉浸式感受伊利集团公司基本概况、企业的发展形势、成果以及公司的规划布局。

随后,师生们对公司的液态奶和奶粉生产线进行了参观。在参观过程中,同学们一路走、一路看、一路感受企业文化。每到一处,企业各位高管都陪同大家走进一线,仔细讲解液态奶和奶粉生产的整个流程及车间管理的模式,使同学们对乳业生产及企业经营管理有了最直接、最切身的体会。

参观完生产车间后,同学们来到企业的培训室,举行了企业文化分享与管理实践交流学习的会议。

会议开始前,经济管理学院领导进行了开场致辞,感谢伊利集团为内蒙古大学MBA 2022级师生提供参观学习的机会。

接着,伊利集团人力资源部郭总、吴总就伊利集团公司历史进行了回顾,并对公司的规模、公司主要产品、企业文化、人力资源管理、企业的战略发展做了生动详细的讲解。

随后,同学们结合经济管理学的相关知识就公司发展、管理模式、人才培养机制等方面与郭总、吴总进行了交流,并得到了耐心细致的解答。

最后,经济管理学院领导进行了总结发言,他们讲到,通过企业高层管理人员的讲解,让学生们了解了伊利集团作为乳业龙头企业的成功之道,了解了现代化智能工厂的生产场景和品质控制过程;本次参观活动的举办,不仅搭建了一个良好的学习平台,加强了学生对理论知识与工作实践相结合的重要性的认识,更增强了内蒙古大学MBA与伊利集团之间的沟通与交流,对学校应用型、综合型人才的培养起到了积极的促进作用。

通过参加此次参观活动,同学们纷纷表示收获很大:近距离接触了企业,在参观中学习,和工作在一线的专家们面对面交流,开阔了眼界、增长了见识,给今后的学习和工作积累了实用的专业知识和实践技能。

本次参访交流活动已圆满结束,相信在经管院和MBA教育中心指引下,全体同学一定能够:研有所思,学有所获;旅有所感,行有所成。

文图:2022B班 王永梅;2022A班 牛嘉攀