您当前的位置: 首页 » 师资队伍 » 教师名录 » 正文

吴力波

作者: | 发布日期:2023-02-28

吴力波个人简介

男孩穿着西装描述已自动生成复旦大学经济学院、大数据学院教授、博导,上海能源与碳中和战略研究院院长,复旦大学大数据研究院副院长,复旦大学发展规划处处长。2019年国家杰出青年科基金获得者,2017年教育部青年长江学者。中国能源研究院会能源经济专业委员会、可再生能源专业委员会、能源系统工程专业委员会副主任委员,联合气候变化政府间专门委员会(IPCC)第六次评估报告第三工作组主要作者,上海大数据社会应用研究会会长。

主要从事能源环境经济金融政策分析、自然-气候-社会复杂系统耦合建模、大数据社会应用统计分析研究。先后主持承担科技部重点研发项目、国家863项目、国家社科基金重大项目、科技部软科学研究重大项目、教育部哲学社会科学基地重大项目等多项国家级、省部级重大课题。在美国科学院院刊(PNAS),Nature SustainabilityNature Climate Change,《中国社会科学》、《经济研究》及其他国内外期刊共发表论文八十余篇,出版学术专著部。研究成果先后获得中国高校人文社会科学研究优秀成果奖论文类一等奖、二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖、国家能源局软科学研究优秀成果二等奖、上海市发展改革优秀理论成果一等奖、上海市决策咨询二等奖等,国网科技进步一等奖等。