您当前的位置: 首页 » 学院概况 » 学院简介

学院简介

经济管理学院简介

 

内蒙古大学经济管理学院的前身是成立于1978年的内蒙古大学经济系。经过40年的发展,学院各项事业取得长足发展,已经成为内蒙古地区乃至中国西部地区培养高级经济管理人才的重要基地,在“211工程”和“中西部高校综合实力提升工程”中被列为学校重点建设学科。

学院涵盖经济学和管理学两大学科门类,下设理论经济系、应用经济系、工商管理系、管理科学系、金融系、会计系6个系和资料文献中心、经济管理综合实验中心(自治区级实验教学示范中心),有1个内蒙古自治区哲学社会科学研究基地——内蒙古地区经济可持续发展研究基地,1个内蒙古自治区科技厅批准成立的研究中心——内蒙古自治区地缘经济数据工程技术研究中心,以及城市与房地产经济研究中心、中蒙俄经济研究院、少数民族经济研究中心、区域经济研究中心、资源型企业管理案例中心、能源经济与战略管理研究中心、产业经济研究中心等研究机构。经济管理学院是“中国高校数据联盟”单位,建有“中国时间利用调查与研究中心”;与乌拉尔联邦大学共建1个行为与实验经济学实验室——中俄行为经济学联合实验室;与内蒙古大学计算机学院、数学科学学院共建1个自治区工程研究中心(工程实验室)——大数据分析技术工程实验室。

学院拥有应用经济学博士学位授权一级学科,同时承担着少数民族经济博士学位点的建设任务,拥有应用经济学、工商管理2个硕士学位授权一级学科,政治经济学、中国少数民族经济2个硕士学位授权点,以及MBA(含EMBA)、MPAccMF3个专业硕士学位授权点;开设了经济学、国际经济与贸易、金融学、金融工程、会计学、财务管理、工商管理、管理科学、人力资源管理、市场营销10个本科专业,还开设了金融学、会计学、工商管理、国际经济与贸易4个双学士学位专业。政治经济学为自治区重点学科。

学院现有教职工100人(包括自聘人员),其中专任教师77人、教辅人员2人、党政管理及服务人员21人。专任教师中,有教授15人、副教授26人,具有博士研究生学历56人;入选国家“百千万人才工程”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划” 2人,自治区“草原英才”工程4人,内蒙古自治区新世纪“321人才工程”一层次3人、二层次1人,全国会计领军人才2人,中美富布赖特学者1人,获自治区“草原英才”支持团队3个。“资源型产业与资源富集地区经济可持续发展”团队入选2012年度教育部“创新团队发展计划”并于2016年获得滚动支持。

学院始终以人才培养为根本任务,根据学科和专业特点加大教学改革力度,提高人才培养质量。目前拥有经济学和金融学2个自治区品牌专业,管理会计、宏观经济学、投资银行学理论与实务3门自治区精品课程,以及1个自治区实验教学示范中心。目前有在校本科生1288(含留学生52人)、学术型研究生180人(含留学生36人)、专业学位研究生740人,另有双学位本科生502人。

学院一向重视科学研究和社会服务工作。2011年以来,全院教师出版专著71部,发表论文540余篇,其中SCISSCI论文10篇,发表在《管理世界》和《经济学季刊》等CSSCICSCD论文166篇。2011年至今,获批国家自然科学基金和国家社会科学基金项目42项,并承担了200多项自治区各级各类课题的研究工作。

学院与美国、日本、英国和俄罗斯、蒙古国等国家多所高校和研究机构开展了广泛的学术交流与合作。与日本爱知大学共建中日共同GIS应用与地域经济产业研究中心、与英国华威大学签署了战略合作协议、与美国亚利桑那州立大学共建中美生态、能源及可持续性科学研究中心(SUCCESS),建立并强化了与蒙古国国立大学、蒙古国科技大学、蒙古国科学院、俄罗斯乌拉尔联邦大学、俄罗斯科学院、俄罗斯布里亚特大学的教学科研合作关系。近年来成功申请了加拿大国际发展研究中心(IDRC)、英国海外发展部(DFID)、瑞士海外发展署(SDC)、日本爱知大学、美国文化交流中心资助的国际合作项目。

目前学院处于不断创新与整合的关键时期,正全面总结以往教学和科研工作经验,坚持“经世致用,管人悟道”的院训,践行理念创新、体制创新、机制创新,以更加开放的姿态、更加科学的态度、更加务实的作风进行治学,力争成为中国西部民族地区一流、具有中国影响力和国际化水准的经济管理学院。