中国经济学年会首届专题论坛之“产业经济学”分论坛-内蒙古大学经济管理学院
您当前的位置: 首页 » 学术动态 » 正文

学术动态

学术动态

中国经济学年会首届专题论坛之“产业经济学”分论坛

作者: | 发布日期:2017-09-29
 

  2017811日至813日,中国经济学年会专题论坛暨国际化与中国经济转型研讨会在内蒙古大学经济管理学院举行,来自各个高校的经济学者和专家齐聚一堂,共同探讨中国经济有关课题最新研究成果。会议期间举行了产业经济学分论坛。

1.Property rights protection, Institutional Environment and firm innovation: Evidence from in China(研究者:吴一平,上海财经大学公共管理学院副教授)

 

(吴一平副教授)

 

产权保护如何促进经济发展?在法和金融文献中,强调企业投资与经济增长的关系,而创新是企业获得竞争优势很重要的一个方面。法律执行环境差、信息不对称及股权投资者低估企业价值都会影响企业创新的积极性。论文使用2000-2014年国泰君安CSMAR数据、樊纲市场化指数及世行契约执行时长数据,采用企业固定效应,通过专利申请数、授权专利及有效专利来测度企业创新情况,检验2007年颁布物权法后,在不同执法环境下对企业创新的影响。研究发现在契约执行好的环境中,增加产权保护可以促进企业创新活动。此外,这种促进作用也依赖于企业自身环境,如对有更多的现金流、有企业间赊账或非国有企业影响更显著。

2.营商环境与OFDI企业选址——来自中国微观企业数据的研究(研究者:杨亚平,暨南大学经济学院副教授)

 

(杨亚平副教授)

 

    论文主要研究营商环境对我国OFDI企业对外投资选址的影响,论文考察了:(1)研究营商环境对OFDI企业选址的聚合影响,并进一步考察中国与东道国正向和负向制度距离下OFDI企业对营商环境便利度的敏感程度。(2)考察不同投资动机和不同所有制的OFDI企业在海外投资选址时的异质性偏好。(3)引入基因距离作为工具变量来解决营商环境的内生性问题。论文数据来源于《境外投资企业(机构)名录》、世界银行营商环境项目、世界银行的“全球治理指数”、世界银行的世界发展指标数据库、中国历年统计年鉴和CEPII GeoDist数据库。本文采用负二项回归模型,并利用基因距离工具变量来缓解内生性问题。

    研究得出:(1)我国OFDI企业倾向于在整体营商环境更好的国家和地区投资选址,特别是针对负向制度距离和弱势制度国家的投资。(2)我国不同投资动机OFDI企业选址表现出对营商环境不同子类指标的“异质性偏好。资源开发型OFDI偏好办理施工许可证和保护投资者的便利度;商贸服务型OFDI偏好执行合同的便利度;当地生产型OFDI偏好缴纳税款和执行合同便利度;技术研发型OFDI 偏好投资者保护便利度。(3)由于国有企业具有“国家特定优势,便利的营商环境对我国国有企业OFDI无显著影响,但能显著促进私营OFDI企业投资选址。

3.苹果生产效率及其影响因素分析――基于陕西8602苹果专业户调查数据(研究者:聂赟彬,西北农林科技大学)

   

(聂赟彬)

 

    苹果产业作为陕西的特色主导产业具有显著的区位优势,陕西省苹果种植总面积和产量均居全国第一,对促进当地农村经济发展和提高农民收入做出了重要贡献。但是陕西苹果的单产仍处于较低水平,与中国其他的优势产区如山东、山西、河南相比,差距十分明显。本文运用陕西省8个苹果生产基地县602个苹果专业户实地调查数据,运用DEA-Malmquist方法分析陕西苹果主产区内部生产效率特征和变动趋势特征进行评价,在此基础上将苹果销售价格纳入分析框架,运用Tobit模型分析影响苹果生产效率差异的主要因素。研究发现纯技术效率是造成综合技术无效的主要原因,此外,乔砧密植栽培方式和自然灾害的发生也会对生产效率产生负面影响。论文的政策启示是政府不仅要注重加大科研力度,进行技术创新,而且要加强对苹果专业户的人力资本投资,提供技术培训服务,从而促进苹果产业不断发展。