“检验检疫推动‘过境经济’向‘边境经济’转变实证研究”项目顺利通过评审-内蒙古大学经济管理学院
您当前的位置: 首页 » 学院新闻 » 正文

通知公告

学院新闻

“检验检疫推动‘过境经济’向‘边境经济’转变实证研究”项目顺利通过评审

作者: | 发布日期:2017-12-01
 

 

 2017年11月30日,由内蒙古大学经济管理学院与内蒙古出入境检验检疫局合作完成的《检验检疫推动“过境经济”向“边境经济”转变实证研究》项目评审会在内蒙古大学学术交流中心召开。评审组由来自国家质检总局发展研究中心、内蒙古自治区发展研究中心、内蒙古自治区社科联、内蒙古社会科学院、内蒙古自治区党委政研室、内蒙古自治区政府研究室、内蒙古自治区商务厅等部门的七位专家组成。内蒙古自治区社科联杭栓柱主席担任专家组组长,内蒙古出入境检验检疫局黄勇副局长主持了评审会。

 

 

黄勇副局长首先介绍了项目执行的基本情况以及与会的专家领导。接下来,项目首席专家杜凤莲教授从“过境经济”向“边境经济”转变的必要性和制约因素、检验检疫推动“过境经济”向“边境经济”转变的目标和路径、检验检疫推动“过境经济”向“边境经济”转变的案例分析、检验检疫推动“过境经济”向“边境经济”转变的定量研究以及创新检验检疫机制,推动边境地区“五大经济”发展等五个方面的内容进行了报告。

经过报告陈述、专家提问及答辩等环节,专家评审组一致认为,报告紧紧围绕检验检疫推动“过境经济”向“边境经济”转变这一研究主题,深入贯彻了党的十九大关于实施区域协调发展、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展的精神内涵和全面形成开放新格局的发展战略,选题立意明确,提出的政策建议实用性和操作性强,对于促进内蒙古地区的“过境经济”向“边境经济”转变,打造腹地经济具有重要的决策参考价值。专家组同时指出,研究提出的检验检疫指数及其对区域经济增长的影响研究属于重要创新,具有应用推广价值。

最后,专家组成员就成果报送和研究报告完善提出了相关的意见和建议,并表决通过评审。