我院邀请齐木德道尔吉教授作学术报告

作者: | 发布日期:2016-11-02

10月28日下午,我院在经管楼115会议室举办2016年国内学者系列学术报告会暨第二届内蒙古大学社会科学学术活动月经济管理学院首场报告会,。报告会邀请我校蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授作了题为《决策咨询报告撰写的经验分享》的报告,学院副院长(主持工作)杜凤莲教授主持会议。

齐木德道尔吉教授在作报告

齐木德道尔吉教授以蒙古学研究中心为例,回顾了蒙古学研究中心发展历程、机构定位以及当前转型智库的经验,使参会师生从宏观角度对决策咨询报告形成有了直观认识。

杜凤莲院长主持会议

在决策报告选题和来源方面,齐木德道尔吉教授强调人文社会科学研究要以问题为导向,在决策咨询报告形成的应用型研究中,要特别强调有坚实的研究基础,要有扎实的数据支撑,要在调研活动中发现问题,根据问题严密分析,为研究报告的形成奠定扎实的基础。

在撰写技巧方面,齐木德道尔吉教授认为,决策咨询报告要避免使用生僻的专业名词、过分华丽的辞藻,报告篇幅不宜过长,字数不宜过多,2000字左右较为适宜。要用最简洁朴素的语言,化繁就简地对当前问题、产生原因、政策建议等进行清晰阐述。

会场

最后,与会的老师就自己所面临的现实问题向齐木德道尔吉教授请教探讨,齐木德道尔吉教授对提问进行一一解答。

本次报告会的召开适逢内大智库启动建设,为提升经济管理学院决策咨询报告质量,更好地参与内大智库建设有重要的作用。